2005.5
5月19日 オープンガーデンズ オブ 北海道 2005 いよいよ発売です。
さあ皆さんお待たせいたしました。いよいよ「オープンガーデンズ オブ 北海道2005」が発売になりました。本は紀伊国屋、コーチャンホーの書店、ブレインズ事務局、当然我が家「花カフェきゃろっと」でも販売しています。

寒い寒い今日この頃ですが、恵み野の中もようやくピンクに染まってきました。そうです、桜の花が5分咲きになりました。
雨に打たれて咲くさくらも、なかなか宜しいようで、ようやく来るときがきたなんて、感傷的にさえなります。だってこのまま春が過ぎて、夏もなく秋に・・・・・なんて思えるくらいな気候なのです。

寒〜いなんて、閉じこもってばかりいられません。オープンガーデンの本をじっくり見て、ガーデン巡りの計画を立ててくださいね。
ところで、今年の表紙を飾ったお庭は?さて、どちらのお庭でしょうか?
分かった方には、○○旅行プレゼント・・・・なんてのがあったら良いのですが、そんな話はありません。でも、ガーデン巡りをすると直ぐわかりますよ。
5.18 ガーデニング講座

ガーデン計画の発表です
札幌旭山公園通り地区センターで講師を頼まれ週1回ー6回の連続講座をしています。昨日は2回目で植栽計画を立てました。

4〜5人の小グループに分かれて、先ずはカタログから樹木、1年草、春咲き宿根草、夏咲き宿根草、秋咲き宿根草を抜き取ります。
そして、ベースの用紙に庭と樹木、入れたい1年草を書き入れ、トレッシングペーパー2枚に花カタログから切り抜いた、宿根草の春バージョンと夏から秋に掛けての宿根草を貼り付けていく授業です。

自分のお庭に照らし合わせながら計画を立てる人、300坪のお庭を想像して理想の庭を考える人、皆さんとても楽しそうに作業をしていました。

それにしても、なかなか暖かくなりませんね。コブシの花と桜の花が一緒に咲いているのは珍しい風景です。

お買い物していたらSガーデンの元Wさんに会いました。元といいますのも、彼女結婚されたんですが、新苗字をまだ、覚えきれていない私なのです。当然Sガーデンの話になります。「お客さんの出足はどう?」「パンジーやビオラの動きは良いのだけれど、夏花が心配・・・・」
そうです。こんなに寒い日が続くとパンジーやビオラは伸びきれずに、硬く育っています。このままだと夏を過ごし、夏花の取替え時期を逃し、秋いっぱいまで持ってしまう事だって考えられます。
苗屋さんには苗屋さんの悩みがあるのです。でも急に暑い夏がやってくることだってあります。
5.16カップティースト

イエメン ハラズ ホワイトキャラメルは幸せの余韻を残します
昨日に続いて、コーヒーの話になります。コーヒーの生産地は赤道付近に集中しています。その中で、標高の高いところが、冷涼なこともあり、しっかりとゆっくりと熟成した豆が出来きて味もしっかりとしているようです。

お花も同じですね。北海道で見る花は、寒暖の差もあり、株はしっかりしていて花色もしっかりとしています。

さて、話はコーヒーに戻りますが、今きゃろっとでは、入荷したばかりのニュークリップと言う新豆のカップテーストを行っています。今入荷している豆はマラウェイ、イエメン、コロンビア、エチオピア、タンザニア、東ティモール、トンガ、インドネシアで、新豆は1年中、各国から入荷してくるのです。

わくわくしながら新豆を焙煎し、焙煎したてを飲む。「う〜ん幸せ!!!」
豆は1つ1つに特徴があります。
今回の1番の人気コーヒー豆は、4人家族全員一致で、イエメン ハラズ ホワイトキャラメルに決定!

●イエメン ハラズ ホワイトキャラメルは1番人気

バニ・イスマイル  2500-3000 m超級の高地で栽培され、小農家からの集買、木の種類はイスマイリ、マタリ、アデニなどの先祖伝来の在来種で、豆は小さくバラつきはありますが、 ハラジはイエメンの中でもレアで、かつイエメンの人々にこよなく愛されているコーヒーだそうです。ピリッとして深みのある複雑な風味は、サルビア、タバコ、ドライフルーツ、カルダモンなどが混在したような、と表現されています。かなり硬い豆なので焙煎しても膨らみません。その特徴ある香りをしっかり包み込んでいます。中毒になるようなイエメンフレーバーが顔を出すのは、焙煎豆を挽いた時です。

というだけあって一口、口の中に含んだだけで旨みが広がります。酸味はほとんどなく苦味、甘み、香りのバランスが良く、飲み終わった余韻がさわやかに残ります。開店記念のお勧めの1品間違いなしです。
5.15 「きゃろっと」の自家焙煎コーヒー、開店間近!

毎日寒い日が続きます。
冬期間休業していた「きゃろっと」もいよいよ開店に向けて準備が進んでいます。

●自家焙煎コーヒーを出せるようになります。
 おいし〜いコーヒーを出したい、と常々考えていました。そこでたどり着いたのが、美味しいこだわりの生豆を購入し、こだわりの直火焙煎器で、焙煎したてのコーヒーを提供することに尽きるということです。

焙煎器を選ぶのにも随分掛かりました。電気式の焙煎器も購入しました。しかし大失敗!さっぱりした味。軽すぎ、風味も感じません。スカスカの豆になってしますのです。なんということでしょう。高い買い物をしてしまいました。

やはり、妥協をしてはいけません。本物の味を探さなくては・・・・・・色々探しました。結局美味しい、特徴のある味を出すのには直火焙煎が良いということで、たどり着いたのが、井上製作所の焙煎器でした。雪が山高く振る頃に焙煎器が到着しました。井上さんも長野から駆けつけてくれました。そして、2日にわたって、焙煎の手ほどきを受けました。

メモを取りながら熱の当て方による味の違いをチェックしていきます。パチパチと豆のはぜる音を聞きながら・・・テストスプーンで焼き色を見ながら・・・同じ豆でも、熱のあて方、焼き具合によって全く違う味になるのです。

そして豆の数も多く、やわらかい豆、硬い豆によって火の通り方も変わってきます。

豆の生産国を知り、標高差によって豆の出来が違うこと、同じ国からの豆でも・・・・等級があること・・・・味がものすごく違うこと・・・・小規模の農園がたくさんあること・・・・ニュークロップという、緑色の豆は水分が多いこと・・・・オールドクロップという、独自の管理をしながら枯れ豆を作ることもある。等など、コーヒーは知れば知るほど面白く、焙煎という作業もとても楽しいのです。

豆はテストローストをしながら、美味しい生豆を選びました。新鮮な焙煎を心がけて、お客様に提供していきます。豆の販売もしますが、全ての豆を焙煎しておく事は、古い豆をおく事にもなります。豆によってはオーダーを受けてからの焙煎になるため、お時間が必要になります。注文を受けてからの通信販売も行いますのでよろしくお願いいたします。

という事で、私は毎日大好きなコーヒーを贅沢に何種類も飲んでいます。で、胃腸薬もかかせなくなりました。(笑)
焙煎したてのコーヒーは健康に良いといいますが、飲みすぎ(10杯以上)はやはり胃に負担が掛かるようです。職業病ですね。でも、開店準備が終わるころは5杯程度の適量に戻れそうです。

焙煎はマスターが担当です。

●きゃろっと、お店の仕切り壁が取れて開放的になりました。広くなったね、明るくなったねと言われます。

リニューアルオープンまで後すこしお待ちください。そんなこんなで、庭造りは一向に進みません。(汗)
5.11 ガーデンアイランド北海道2008
写真教室に行ってきました。最近は、あまり撮っていないのでちょっと小さくなっていました。
私が入ったクラス・・・・Sクラスなんですよ。何のSか・・・みんなで考えよう。答えを聞くと、何故小さくなるか分かりますよ。

HPではあまり触れていませんでした
「ガーデンアイランド北海道2008」
北海道全体を質の高いガーデンの島にしましょう。
そして2008年には北海道中でイベントを開催しましょう。というもの。

夢があると思いませんか?内容はおいおいお話しますが、徐々に動き出しましたよ。
さあ皆さんも参加してくださいね。
2005.4、5
5月5日 きゃろっと改装中!

壁塗りって楽しい〜!
ゴールデンウイーク中に店舗改装しています。それも家族で改装中!
3月にちょっと直すところがあって、大工さんに改装のお願いをしていたのに、なかなか来てくれません。
「4月中にはやりますから」なーんて言っていたのに。4月20日過ぎに電話を入れると・・・・
「いや〜忙しくて・・・5月中なら出来るんだけれど・・・・」
「え〜ウソ!」

てなわけで、それなら自力でやろうとなりました。
長男と私、ゴールデンウイークに帰省した娘も参加して、珪藻土を壁・天井に塗りたくりまして、昨日はペンキ塗り。奥の6畳分がつながり、狭かったお店が少々開放的になりました。床材はゴールデンウイーク明けの注文になるのでまだ暫く掛かりそう・・・・早くやりたいんだけど、仕方ないですね。

血液型診断ってありますが我が家では5人家族中、3対2に分かれています。同じ3人が壁塗りをベタベタ!「楽しい〜、帰ってきて良かった。これ○○型だから楽しめるんだよね」と新大学生の娘も大満足!
「えっ、そうなんだ!」確かに、後の2人を誘っても「いや、良いよ。遠慮しときます」の答え。血液型診断、結構、中っているかも。
[PR] | 看護師 求人美容整形インプラント消費者金融防犯カメラ洋楽アルバイトならen転職サイトSEOアクセス解析ハウスメーカーレンタルオフィスSEO対策消費者金融不動産担保ローン時計車 買取ハワイ挙式アスクル転職生命保険テンプレート沖縄旅行動画免許合宿二輪引越し消費者金融税理士ゴルフ会員権留学レーシックマッサージFX投資信託くりっく365アフィリエイト育毛剤FXホームページ制作デイトレードFXタイバンコクハワイ レンタカーベスト ハワイ ホテル レーツバリ島年末年始ハワイHawaii hotelsHawaii Activitiesbhhrホノルルマラソン
【運営会社「パラダイムシフト」サービス】 ハワイ現地オプショナルツアーリラックマ) - ビジネスクラス航空券 - 格安航空券(1) - 格安航空券(2) - 海外ホテル - 韓国旅行
無料ホームページ作成 - レンタルサーバー - 携帯ホームページ - ブログ - ホテル 予約 - タイムシェア - ヴィラ - ハワイ コンドミニアム - バリ島 ホテル - ハワイ 不動産 - プーケット ホテル